Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты.
@Геката@, большое спасибо, что посоветовала прочесть эту книгу. Не разу не пожалела.
Из славянского фэнтези, я читала, разве что сагу о Волкодаве Семёновой и «Шатуна» Сергея Шведова. Если первого автора знают все, то со вторым многие не знакомы. Его роман о вере-медведе Драгутине, который борется с каганом Битюсом, навязывающим языческой Руси, новую веру. Языческая Русь восстала против новой веры, что так пришлась по сердцу кагану Битюсу. Впрочем сейчас говорим не о творчестве Шведова, а о Творчестве Юрия Никитина.
Прекрасная книга о похождении трёх друзьях гиперборейцев из дремучего леса, которых изгнало родное племя. Оно посчитало их никчёмными и ни к чему не приспособленными людьми.
Волхв Олег, только и ведал что в травах, заклинания творить не умел, росписи не знал, и вообще, как ведун считался не состоятельным. Старый Боромир, его учитель, сам отказался при народна от такого ученика.
Таргитай - певец и музыкант, всё время жил в иллюзорном мире, где он был и героем, и воином, и даже богом. Катался на огненной колеснице и метал на богохульников «чакры». Всё бы да ничего, только к труду он был не приспособлен, хоть и минуло 20 лет. Охотиться не умел, рыбу ловить не любил, бортничать боялся. Даже хворост собирать, - работу, которую позволяли делать детям, ему и то не могли доверить. Зато на дуде был игрец и до женского пола охочий.
Всё племя считала, что Таргитая и Олега, кормят задаром, ибо толку от них совершенно никакого, и пользы тоже.
Мрак - вервольф ( в книге он представляется в трех своих обличиях, в зверином, а под конец книги вовсе принимает вид человека зверя, серебра боится и отвергает, обращается как в полнолуния, так и при свете дня, по своему желанию), слыл чужим в племени невров, его опасались и боялись, хотя в отличие от никчемных Олега и Таргитая он кормил селение. Невры жили в основном охотой. Всё равно Мрак, как пришлый был в среде селян чужим и его чурались.
После изгнания Олега и Таргитая, Мрак не оставил двух «некчёмышей», а пошёл следом за "изгоями", выжигая лень и страх в их сердцах калёным железом, своей секиры. В результате волхв стал прекрасным магом, а Таргитай неплохим воином. Да-да. не плохим, раз даже Арес его признал, и доверил своё оружие. Только и Мрак не остался в накладе, сам оборотень приобрёл великий Дар, смог сохранить человеческий рассудок и не превратиться в зверя окончательно.
На пути у трёх героев попадаются различные племена и народности (болотные дрягва, поляне, казаки, арабы, киммеры, невры-тевтоны);
Герои-велеты (сыновья Велеса)- Святогор и Горыня, Конан-варвар, который оказывается был атаманом казаков Запорожской Сечи, , а также богиня Днепра — Дана. Про Конана, честно скажу, я и не знала. Был шок, оказывается Конан славянин
Маги — звездочет Мардух, и Великий Синкадж, летающий на волшебном ковре. Таинственный Хозяин, что всю Тьму заключил под землю в горах.
Волшебная живность: лешаки и брегини, грифоны, василиски, драконы - огнедышащие смоги и речные хлады, дивы и симарглы, мруны, порождения Навьего царства и упыряки. Кстати узнала, что славяне кентавров, звали полканами (сокращённо полу кони). Буду Асбола звать полканом )
а также Древние Пращуры - куды, служащие Агни.
Много нового узнала о волшебных травах. Про разрыв-траву ещё у Михаила Успенского читала, а вот про описание одолень-травы и цвета папоротника, а также их способностей только от Никитина узнала. Интересно.
Весь поход, учиненный тремя героями, отправившимися воевать самим каганом в далёкий Экзампий, впечатлил. Значит, всё-таки авторы писатели не оскудели, и призывают к борьбе со злобой Мира.
Читать книгу действительно интересно, и авторский язык не навязчив и красив. Очень понравилось, впечатлило описание дива и похода через болото, захотелось почитать продолжения (чем же всё-таки закончился поход на магов).

Читай продолжение)
Ну, я честно скажу, что я все так и не осилила. К тому же, потом читать уже не так интересно, ибо они расходятся...
Интересно мне было где-то до "Святого Грааля". Потом уже не так. Только моментами
Не знаю на долго ли меня хватит, слишком большой цикл, но всё равно почитать-почитаю)
Так что о ней знаю достаточно.
Впрочем это не моя тематика)