В начале, когда я собиралась делать записи об отдыхе в Сочи, то хотела составить их в виде ежедневных заметок, как это делала во время своих обычных поездок куда-либо. Однако в итоге я утвердилась в мысли, что нового у меня в Сочи будет ровно столько же, сколько было в день приезда. По этому вся запись о поездке будет сделана одним постом. Вчера, когда приехала, уж простите меня, на это у меня не было ни времени, ни желания, ни возможностей.
Доехала в общем нормально, если не считать чудаковатую попутчицу.
В первый же день заезда, оформив путёвку пошли купаться. Но, какой же в Сочи убогий пляж. Вернее даже, там нет нормальных пляжей. Блоки волнорезов и сливы канализации со стоком в море, вода с них идёт туда. И эта самая вода воняет!
Не надо мне говорить про залежи сероводорода на дне Чёрного Моря! Морская вода в Сочи воняет чем угодно, но не им. Плюс плавающие окурки и прочий мусор, что прибивает к берегу по утрам.
Сейчас Сочи это большая стройка, и видимо акватория страдает прежде всего. О нац. парке скажу чуть позже.
Я в 2006 была в Хосте (это р-н Большого Сочи) и вот от воды так не несло в то время, а ведь стройка тогда только начиналась. Сейчас же это не выносимо.
Впрочем, были и свои плюсы. Пансионат, в котором остановилась имеет огромную территорию. Это два сквера с хвойными деревьями: туи, гималайские кедры, самшит, тисы, кипарисы и сосны. Сам «Изумруд» расположен был на горной возвышенности, но до моря опять же далеко. Правда, до моря народ из пансионата возил автобус.
По слухам, в прошлом году на пансионат, что находиться под патронажем правительства Москвы, была выделена большая сумма денег на перестройку пансионата и ещё строительство канатной дороги до моря. Была сделана перестройка корпусов и большой части территории, хотели ещё делать и канатку. В итоге делать канатку не стали и деньги, вреде как, потратили на другие цели.
В Сочи я заметила одну особенность. Город стремятся подогнать под европейские стандарты. Оно и понятно ведь олимпиада скоро. Пять лет назад, когда я приезжала в город это было ещё не так заметно. Но сейчас! Матка Боска! Глаз слепит от обилия символики олимпиады. Маечки, трусики, тапочки, панамки и полотенчики с символикой. Неважно, что на майке с широкой надписью «Россия» в уголке неправильно нарисован флаг. Вместо бело-сине-красного российского, он стал голландским - красно-бело-синим, почему-то.
Да, чуть не забыла. Хит сезона! Миниатюрный член-с-пальчик из розовой древесины вишни, с надписью «Сочи 2014»! Я думала купить и подарить моей зав. отделения, с надеждой, что она последует призыву хиппи: «Make love, not war!», но потом решила, что пока рано. Эта дура нашла меня даже в Сочи, чтобы сказать, какая я свинья и « у неё в отпуске сразу три хирурга».
Мда отвлеклась. Извиняюсь. На счёт перестройки. Номера в переделанных пансионатах ( ей подвергся не только мой «Изумруд», но и многие другие) сделаны по европейским стандартам, а вот сервис остался старый совковый. За него приходиться платить по завышенным ценам – проще слетать на тот же Кипр, на Сардинию или худой конец Анталию.
На второй же день местного столового питания меня свалило отравление. Я не знаю, чем оно было вызвано: тухлая морская вода или гадкие немытые огурцы в салате - катало меня ровно 5 дней. Температура под 39, рвота и все прочие прелести.
В общем это всё вычеркнуло из моего отпуска 5 дней.
Впрочем, на что здесь эти дни тратить? На экскурсии и походы? Красная Поляна, как и весь сочинский заповедник, больше напоминают пром. зону. Заповедник частично ограничен в территории - это так сейчас называется. Его просто вырубают для увеличения территории под строительство. Земля-то золотая стала! Не ужели её кавказскому чёрному волку оставлять! Вот и тянуться вереницы грузовиков, бетономешалок и прочей техники. Недавно в Мзымту сбросили какой-то раствор, так что по местному телеку трындили в течении 2-х недель про экологическую катастрофу. Я помню местные каньоны и водопады не тронутыми, девственно чистыми – не то, что сейчас, и дохлая форель на берегах Мзымты, выглядела как-то особенно удручающе.
В дельфинарии я идти не хотела. Не люблю я его, как и цирк. Мне становиться жаль животных.
Сочинская Ривьера с её аттракционами и танцами, меня мало привлекает.
Ходила в Океанариум, он был в двух остановках от «Изумруда». Чуть позже выложу фотки.
В общем, отдых «удался» Наследующий год буду жива, по другому распланирую его. Ну, а пока всё. Я вернулась.