Лет пять назад, я поехала на горки кататься на лыжах. От нашего дома это километров шесть. но как известно «для бешеной собаки 3 км. не крюк», и я поехала. Встала рано, около шести. Оделась, снарядилась и поехала. Туда доехала к одиннадцати часам. Долго каталась. Около четырёх вечера, когда начало темнеть, решила отправиться обратно. Можно было бы выйти из леса, дойти до автобусной остановки и, как божий человек, поехать домой. Ведь уже была никакая, устала. Но я поехала на своих двоих. Лыжи у меня сломались по дороге. Снега было очень много, я не заметила корягу, зацепилась за неё и сломала лыжи. Палку где-то посеяла. Сняла их, стою по колено в сугробе и понимаю, что идти предстоит долго, но без лыж я могу не дойти.
Но и тут я, собрав в кулак всё своё мужество, поперлась по снегу. Лес сменился полем. Бескрайним, как белая пустыня. В сумерках, снег казался голубоватым песком.
На пол пути, я провалилась в речку. Ноги и так уже холода не чувствовали, а промокшие, они быстро замерзли на морозе, и покрылись ледяной коркой.
Я не помню, как тогда добралась до дома. На следующий день, естественно, заболела и слегла на несколько дней с высокой температурой.
Сейчас у меня такое же состояние, как тогда, когда я провалилась под лед, еле выбралась на берег, но выбравшись шла по снегу. Холода нет – он ушёл. Страха тоже нет – есть лишь цель. Ты должен идти дальше, даже если провалился, даже если никого нет поблизости, если на километры никого… Ты должен идти. Больше ничего не хочешь, ничего не нужно, ничего не мило, лишь бы дойти…
Иногда берёшь на себя слишком много. Неправильно расстанавливаешь приоритетные задачи и рассчитываешь собственные силы. Думаешь, что дойдёшь. И только, когда провалился, вымок и замёрз, понимаешь, что можешь просто не дойти.
terstarossa
| понедельник, 14 ноября 2011