"Театр! Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей." - как говорил Белинский . Михаил Юрьевич Горшенёв - он же Горшок, лидер группы Король и Шут, осуществил свою мечту и внес рок-музыку в театр, в форме так называемой Зонг-оперы (зонг - по-немецки песенка). С чем, собственно, все поклонники его творчества сердечно поздравляют.
Я писала об этом - см. тут. Вчера, посетила я этот спектакль.
Сюжет истории о цирюльнике ТоддеДо сих пор доподлинно не известно, существовал ли Суинни Тодд на самом деле. Многие исследователи склоняются к тому, что городская легенда выросла из обычая лондонцев пугать непослушных детей перспективой отведать пирожков с начинкой из человеческого мяса.
Первые упоминания о зловещем цирюльнике Суинни Тодде появились в серии британских романов «Жемчужная нить» (1847-1848). По сюжету, парикмахер убивал своих жертв с помощью кресла, сбрасывающего их в подвал, после чего трупы по подземному ходу доставлялись в пекарню пособнице Тодда. Кстати, в разных источниках эта особа изображалась по-разному: то в образе симпатичной рыжей обольстительницы, то в облике худощавой оборванки – городской сумашедшей.
Английский писатель Питер Хейнинг утверждал, что Тодд существовал в действительности: ему принадлежит детальная реконструкция биографии брадобрея. Доверять ей в полной мере нельзя, так как автор приводит такие слова Тодда: «Жизнеописания моего не сохранилось, поскольку родители умерли, кормилицу повесили, акушер сошел с ума, а метрические книги сгорели».
Есть сведения, что Суинни Тодд родился в 1748-м году в бедной семье. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его родители сгинули, отправившись зимним вечером за порцией джина. Тодд поступил на службу подмастерьем к кузнецу, который позже был пойман на мошенничестве. Из-за этого подросток был вынужден отсидеть пять лет в тюрьме, где в совершенстве освоил профессию цирюльника. Вернувшись на волю, Тодд пустил кровь случайному человеку, к которому приревновал свою тогдашнюю подругу.
Скопив немного денег, Тодд открыл свою знаменитую цирюльню на Флит-стрит – в самом криминальном районе города. Довольно скоро Суинни, решив, что его действия останутся безнаказанными, начал убивать и грабить своих жертв при помощи того самого переворачивающегося кресла. Недалеко от цирюльни располагался Королевский судебный двор и храм Дунстана, и прихожане все чаще стали ощущать во время месс жуткое зловоние. Судебная проверка обнаружила истерзанных жертв Тодда, ставших начинкой для пирожков, а окончательно доказать вину парикмахера помогло дело Френсиса Торнхилла, убитого Тоддом из-за жемчужного ожерелья. Цирюльник был повешен 25 января 1802-го года – это событие описано в треш-хорроре первой половины XIX века с красноречивым названием «Жемчужная нить».
В мюзикле Стивена Зондхайма «Суинни Тодд, демон-цирюльник с Флит-стрит» (1979) предпринята первая попытка реабилитировать парикмахера. Именно здесь появляется судья Тёрпин, воспылавший страстью к супруге брадобрея и отправивший его самого на полтора десятка лет на каторгу. Из жалости Тёрпин взял дочку цирюльника к себе на воспитание, что, однако, не уберегло его от мести возвратившегося Тодда.
По мотивам мюзикла Тим Бёртон в 2007 году снял одноимённый фильм с Джонни Деппом в главной роли.
У Горшенева, цирюльник - более напористый, чем в предыдущих вариантих легенды о нем. И юмор его – это, скорее, юмор мстителя.Что это зонг-опера? Практически это рок-спектакль. Чем он отличается от мюзикла? Мюзикл - музыкально-сценическое произведение в основном комедийного характера, где вокальные партии исполняют актеры. В зонг-опере роли исполняют музыканты, и да здесь же трагедия. Впрочем чего еще можно было ожидать от Короля и Шута? В Тодде задействована отличная хореография, в основном мужской балет. Мне лично он напомнил «Орфея в Аду» Оффенбаха, в исполнении немецкого драматического театра. Плюс выступает трио с паркуром, как и мужской балет они изображают тени города Суинни и вносят особый колорит в спектакль.
Костюмы и декорации остались за гранью моего понимания, но видимо постановщики решили подчеркнуть атмосферу панк-рока. Я себе представляла несколько другую стилизацию спектакля. Мясорубка - мусорный бак, меня убила.
По задумке в спектакля должны были участвовать реальные музыканты, а не вокалисты академической школы (актеры). Однако, в результате с музыкантами не удалось договориться, и в спектакле задействованы все-таки актеры, кроме самого Горшка, играющего Тодда, и Ренегата, играющего рассказчика. Режиссеры и продюссер, кстати, предлагали Горшку самому исполнять роль рассказчика, но он настоял на партии Тодда, сказав, что хочет драматическую роль. Горшок привлек свою группу, они собственно и играют все партии, и актеры поют не под фанеру, а под живую музыку.
Но отсутствие того же Кинчева в качестве Судьи или Билли Новака в роли Мясника чувствуется. Возможно, это лично мое предвзятое мнение, после того, как на концерте в апреле, я слушала Кинчева и его партию «Выход Судьи». ИМХО. Он лучший!
читать дальше
читать дальшеОпять же, Юлька из «Ленинграда» пела партии Ловетт: «Признание» и Маленький остров» - намного лучше.
О чем в общем спектакль и чему он должен учить? Ведь всякое произведение должно чему-то учить. Это направлено отвратить людскую продажность, непробиваемый цинизм, неуемную гордыню напополам с манией величия. Ну и, конечно же, жажду мести, которая ни к чему хорошему никогда не приводит.
Да, и затарился я атрибутикой. Себе купил кружку и подарок на НГ, поклонникам группы.
Мои пирожки )))