"Театр! Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей." - как говорил Белинский . Михаил Юрьевич Горшенёв - он же Горшок, лидер группы Король и Шут, осуществил свою мечту и внес рок-музыку в театр, в форме так называемой Зонг-оперы (зонг - по-немецки песенка). С чем, собственно, все поклонники его творчества сердечно поздравляют. Я писала об этом - см. тут. Вчера, посетила я этот спектакль.
Сюжет истории о цирюльнике Тодде

Что это зонг-опера? Практически это рок-спектакль. Чем он отличается от мюзикла? Мюзикл - музыкально-сценическое произведение в основном комедийного характера, где вокальные партии исполняют актеры. В зонг-опере роли исполняют музыканты, и да здесь же трагедия. Впрочем чего еще можно было ожидать от Короля и Шута? В Тодде задействована отличная хореография, в основном мужской балет. Мне лично он напомнил «Орфея в Аду» Оффенбаха, в исполнении немецкого драматического театра. Плюс выступает трио с паркуром, как и мужской балет они изображают тени города Суинни и вносят особый колорит в спектакль.
Костюмы и декорации остались за гранью моего понимания, но видимо постановщики решили подчеркнуть атмосферу панк-рока. Я себе представляла несколько другую стилизацию спектакля. Мясорубка - мусорный бак, меня убила.
По задумке в спектакля должны были участвовать реальные музыканты, а не вокалисты академической школы (актеры). Однако, в результате с музыкантами не удалось договориться, и в спектакле задействованы все-таки актеры, кроме самого Горшка, играющего Тодда, и Ренегата, играющего рассказчика. Режиссеры и продюссер, кстати, предлагали Горшку самому исполнять роль рассказчика, но он настоял на партии Тодда, сказав, что хочет драматическую роль. Горшок привлек свою группу, они собственно и играют все партии, и актеры поют не под фанеру, а под живую музыку.
Но отсутствие того же Кинчева в качестве Судьи или Билли Новака в роли Мясника чувствуется. Возможно, это лично мое предвзятое мнение, после того, как на концерте в апреле, я слушала Кинчева и его партию «Выход Судьи». ИМХО. Он лучший!
читать дальше

читать дальше

Опять же, Юлька из «Ленинграда» пела партии Ловетт: «Признание» и Маленький остров» - намного лучше.
О чем в общем спектакль и чему он должен учить? Ведь всякое произведение должно чему-то учить. Это направлено отвратить людскую продажность, непробиваемый цинизм, неуемную гордыню напополам с манией величия. Ну и, конечно же, жажду мести, которая ни к чему хорошему никогда не приводит.

Да, и затарился я атрибутикой. Себе купил кружку и подарок на НГ, поклонникам группы.
Мои пирожки )))