Почему у нас в стране постоянно действуют какие-то крайности, люди что ль такие? Главное во всем так, что касается личной жизни человека, которая подвергается тщательному разбору со стороны общества, так и веры даже. Это личное дело каждого, а не достояние общественности. Нельзя пропагандировать разврат и распущенность, как нельзя пропагандировать и нетерпение! Я всегда об этом говорил. Нельзя выставлять свой внутренний мир напоказ и всеобщее обозрение. Это ведет к деградации.
Я явно чего-то не понимаю в этой жизни. Почему теже немцы очень уважительно относятся к своей истории и памятникам архитектуры. Это же относится церковного зодчества. В Мюнхине тебе, даже какой-нибудь маленький шкет 6 лет проведет целую экскурсию по достопримечательностям, в том числе и соборам. В Париже попробуй француз перед Собором Парижской Богоматери разжечь огонь – тебя в полицию сдадут, как вандала, при этом проведут экспертизу на твою вменяемость. Я уже не говорю про то, как французы относятся к Собору. Навеяно. Про патологическую повальную фобию, вызвавшая это течение, которая приобретает вид массовой истерии я лучше промолчу.
Почему у нас то, вот так? Мода что ли? Если ты атеист или не веришь в догматы христианства, а придерживаешься какой-то своей теософской системы, то должен обязательно вставить шпильку в отношения православия и христианства в целом. Нет, то тебя автоматически объявят поповичем. Обязательно надо показать, что все попы так или иначе и наживаются на высасывании денег у народа, а христианство – это старое мракобесие и шарлатанство, придуманное евреем и евреями же распространенное, для влияния на остальные народы.
Я не хочу сейчас затрагивать основы веры каждого. Это его личное дело. Я лично очень уважаю христианство, как философское учение. Ну хорошо, если оно противно, то почему нельзя просто с уважением не относиться к своей истории и своей культуре?
Ведь так уж получилось, что история России связана с Православием. Почему католики итальянцы уважают свои соборы и гордятся тем, что их расписывали Леонардо и Микеланджело. А у нас получается, что с вами гордиться нечем… И красоту увидеть в белом камне и золоте нельзя. Почему нельзя прийти в храм и послушать пение? Церковная музыка очень красива, особенно монохромное чтение, когда идет. Почему нельзя подивиться резной лепнине и красоте пера богомазов. Возможно у меня просто художественная натура, и я дивлюсь, когда наблюдаю за красотой храмов и как люди объединяются на некоторое мгновение в единственном порыве своей просьбы к высшим силам. Да, они приду домой и будут дальше грешить, ругаться со своими близкими, может даже уже в храме тебя обольют грязью, что ты не тут стоишь. Но сам факт вот того момента, когда мысли пришедших был обращен на осмысление своих дел. Разве он не ценен?
Да, я понимаю, что современная публика гораздо легче обратиться к экзотичному восточному синтоизму, конфуцианству или даже индуизму, кто практикует йогу особенно (я не говорю сейчас о спортивном увлечении йогой, а именно её глубинной основе, как философского учения). Почему на какую-нибудь статую Будды или забавного пузатого Хотея будут исходить слюной, а красоты в Рублевской Троице увидеть не могут.