С прошедшим всех Медовым спасом. Еще вчера хотела опробовать новый рецепт медовика, а в итоге только сегодня руки дошли.
Если кто-нибудь вам скажет, что постная выпечка не может быть вкусной, смело покажите тому этот рецепт! На кусок этого медового пирога, я готова променять даже кусок своей любимой шарлотки. Он ароматный, пахнет карамелью, медом, орехами и пирогами из русской печи.
Рецепт
Мед 3 ст.л
Вода горячая 200 мл
Сахар 4 ст.л
Мука 400 мл
Изюм 1 ст.
Грецкие орехи 80 г
Растительное масло 100 мл
Разрыхлитель 10 г
1. Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону.
2. Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара.
3. Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным.
4. Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла.
5. Растительное масло смешиваем с медом.
6. А затем добавляем карамельную воду.
7. Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
8. Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки.
9. И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи.
10. С изюма сливаем воду. И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте.
11. Грецкие орехи рубим не сильно мелко. Я размяла картофельной давилкой. Добавляем в тесто изюм и орехи.
12. Все размешиваем, тесто готово. Берем любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня круглая форма для кекса. Смазываем ее растительным маслом и слегка присыпаем мукой, сухарями или сахарной пудрой.
13. Выкладываем тесто в форму. Только учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60.
14. Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и спичка/зубочистка выходить чистой.
15. Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))