с запозданием...
Говорят, Дуэйт (эпитет "Скала" прибавлять не обязательно, это лишь остатки былой славы рестлера, покинувшего ринг 5 лет назад) Джонсон берётся за те роли, для которых Уилл Смит слишком чёрный, а Вин Дизель - слишком лысый. Так вышло, что свыше 50 % его фанатов дышит ртом и до сих пор верит в Санту. По этому актёр, имеющий неплохой потенциал для серьёзных боевиков, завяз в амплуа детсадовского Рембо для диснеевских боевиков. На этот раз студия Уолта Диснея решила переосмыслить хит 1975 года. Под словом "хит" подразумеваются весёлые и загадочные похождения сирот-инопланетян, котирующихся в США на уровне наших "Приключений Электроника". Имеющие примерно такую же международную известность.
Представьте себе, что сценарий этого детского фильма писал Квентин Тарантино, а потом его отредактировали в Ватикане - и получите очень точное представление о "Ведьминой горе". Скажу честно, я когда узнала, то была ошеломлена, таким разбором детского фильма. Здорово было задумано, но потом что-то пошло не так, и в итоге вышло вовсе противно.
С Дуэйном всё понятно: дайте ему ножку со стола и не забудет застраховать статистов. В главные злодеи записан инопланетный убийца с игривым именем Сифон. Интеллект у него примерно такой же, как у тёзки-бомжа из "Нашей Раши". Детишки от него не отстают. В начале фильма они говорят так, как будто реплики были переведены на китайский и обратно. Кто они вообще такие? Клоны, занявшие место реальных земных детей? И как они выглядят на самом деле? Об этом ни слова.
В оригинальном названии есть слово Race. Это правда. Весь фильм состоит из погонь, драк и побегов. Снято качественно, с огоньком, но драки беззубые, под мурзилочный возрастной рейтинг. Дуэйн "Скала" Джонсон не преподнёс сюрпризов и, как обычно, сыграл клоуна с мускулами. Он отлично смотрится на экране и, если бы не привычка корчить гримасы, работая на 28-й ряд (выработанная, по всей видимости, за годы рестлинга), он мог бы воплотить в любого экранного героя. Именно, героя, ведь образы злодеев-полинезийцев востребованы в Голливуде не больше, чем чернокожие офицеры Рейха.
На Анне Софии-Робб, блеснувшей в "Мосте в Трабитанию" лежал немалый груз ответственности: сыграть культового (повторюсь лишь в США) персонажа - взрослого ребёнка, но ничего, кроме особых чувств к герою "Скалы", ей изобразить не удалось. Возможно, критики переоценили Анну? Через 3 года она станет совершеннолетней. Если эта барышня не последует творческому примеру Моники Беллучи и Дрю Бэрримор, героинь которых насиловали чуть ли не конвейерным способом, то ближайшие 10 лет ей придётся играть нимфетку-конфетку со светлыми чувствами и тёмными сюжетными перспективами.
Подводя Итоги: фильм очень похож на эпизод "Секретных материалов" или очередную серию "Люди в чёрном" в исполнении Диснея. В мрачных подвалах замка Белоснежки куётся довольно специфическое и стилистически однообразное кино. Диснеевский боевик вроде "Ведьминой горы" - это мясокомбинат глазами вегетарианца. Кроме отвращения больше никаких чувств не вызывает, и этим всё сказано.