Мучаясь бессонницей, я дочитала Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени». Читала роман с марта месяца. Постоянно откладывала, принималась читать что-то другое и снова начинала читать. Мыслимое дело? Никогда так долго книгу не читала, разве только Герберта Уэллса с его «Человеком-невидимкой» и «Войной миров». Уэллса я тоже читала очень долго и буквально насиловала себя сюжетом с признаками научной фантастики. Скажу честно, «Жена путешественника во времени» это не та книга, которая может захлестнуть своим сюжетом. По крайней мере, это относительно меня, как к этому отнесутся другие - не знаю. Я её трижды бросала читать и трижды начинала. В итоге пересмотрела уже фильм-экранизацию, и только потом дочитала. Книга очень скучная, а фильм, хоть и сделан точно по книге (не считая момента с зачатием Альбы), получился мутным. Понять сюжет до конца не читая книгу довольно сложно. Итогом, может быть то, что выйдя из кинотеатра вы попросите свои деньги назад.
читать дальше
В 2003 году дебютный роман американки Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени» произвел 2003 году фурор на рынке прогрессивной любовной прозы. Тиражи книги достигли 2,5 млн. экземпляров, она получила престижную премию British Book Award, права на его экранизацию немедленно купили Брэд Питт и Дженнифер Энистон.
И хотя, мы знаем, Брэд с Джен разошлись в пространственно-временном континууме, почти как герои данного романа, фильм все-таки появился на свет, собрав приличную кассу. И несколько менее приличную прессу...
Сюжет книги был навеян неудачным романтическим опытом писательницы. Пытаясь подобрать элегантную метафору отношениям мужчины и женщины, между которыми растет непонимание и отчужденность, она придумала парня, из-за редкого гена неконтролируемо перемещающегося во времени. Несмотря на этот обременительный талант, Генри (в картине — Эрик Бана) и его девушка Клэр (Рэйчел Мак-Адамс) не оставляют попыток сохранить любовь. Однако хаотические хронопрыжки героя, в ходе которых он оказывается то в детстве Клэр, то в их будущем — ощутимое препятствие нормальной семейной жизни...
В общем, продукт явно скорее для поклонников дамской прозы, чем для ценителей фантастики. Что не было б большой проблемой, кабы не стоял перед глазами пример заметно лучше снятой притчи примерно на ту же тему — ну да, «Загадочной истории Бенджамина Баттона».
При просмотре «Жены путешественника во времени» меня не покидало ощущение, что режиссер Роберт Швентке («Иллюзия полета») скрупулезно перенес на пленку как сильные стороны романа (глубина характеров, изящные игры со временем), так и слабые (излишняя мелодраматичность, монотонность повествования, отсутствие динамики сюжета и зацикленность персонажей на личном в ущерб всему остальному). И не одну меня: общее мнение западной критики состоит в том, что кино вышло эмоциональное, красивое и нежное, однако при том схематичное, манипулятивное и простоватое.
Как бы там ни было, если вы романтично настроенная девушка, никто не осудит вас за то, что вы пожертвуете 107-ю минутами жизни ради знакомства с экранизацией книги Ниффенеггер. Однако поделюсь горьким опытом и скажу свою вторую половину лучше оставить дома. Иначе он быстро найдет простой способ переместиться в будущее на те же 107 минут, и его храп вряд ли органично сольется с саундтреком фильма.