Прежде чем начать своё повествование про духов и призрачных сущностей, про веру в них, выводя классификацию у разных народов, объясняя систему, - хочется немного поговорить об этиологии возникновения духов и затронуть тотемизм, как родоначальника веры в духовных сущностей.
Никто не знает, когда впервые человек задумался над великой философской проблемой: кто мы? откуда? и куда идём? Известно только, что уже с древних времён человек пытался решить вопрос своего происхождения и происхождения окружающего мира. Объяснение это зависело от того, на какой ступени культурного развития он находился.
Сравнивая свои черты с подобными чертами у животных, человек хотел, чтобы определённые свойства животных, такие например, как сила, ум, ловкость, были развиты у него в полной мере.
Говоря, о сравнении своих черт с чертами животных, нельзя не упомянуть о таком понятии как териантропия, появившемся относительно недавно, как термин в современной психологии, но корни которого уходят далеко в глубину веков.
Понятие териантропия включает в себя две греческие составляющие: первое это «therion», буквально означающее «дикое животное» и «anthrōpos» - «человек». Грубо говоря, териантропия – это термин, которым пользуются для обозначения понятия трансформации человека в дикое животное. В изначальном своём понятии «териантрапией» представлялась трансформация в зверя на ментальном, духовном уровне.
Исходя из этого понятия, можно сказать, что териантропы – это люди, которым свойственны подобные «трансформации» отождествления себя с животным. Териантропы полностью согласны с духовным пониманием этого явления, предполагая, что они имеют дух животного, при полном «единении» с которым возможно даже физическое перевоплощение в животное (свойственно ортодоксальным териантропам). Деление териантропов на ортодоксов (ортодоксальных териантропов), «собственно» териантропов и контериантропов.
читать дальшеКлассические «Собственно» териантропы говорят о духовном единстве с животным, но физическую трансформацию так же не исключают, как более высокую стадию этого духовного единения с животным, например, в определённые временные промежутки (в полнолуние). Это свойство к физической трансформации называется шейпшифтинг.
Ортодоксальные териантропы утверждают, что помимо духовного единения со своим животным возможно ещё и физическая трансформация в него. Они полагают, что полное единение с животным ведёт и к физической трансформации в данное животное, при которой кажется, будто тело меняет форму.
Дух волка овладел берсерком
Себе он, волю человека подчинил
Всё чаще телом - зверь владел...
Понятие контериантропии ввёл Л. Д. Темплин. Контериантропы имеют смешанную природу териантропии, которая сильно отличается от природы классических териантропов. Контериантропам не свойственен эффект «переключения» на звериное восприятие (классические териантропы). В своём сознании, контериантропы, балансируют между зверем и человеком в себе, из за чего их восприятие становится, как бы разорванным, «половинчатым», получеловеческим-полузвериным. Явление териантропии, контериантропы, рассматривают, как явление субкультуры, им свойственен анализ собственной личности, своих убеждений и построение гипотез относительно своей личности. Они находятся в балансе между инстинктами зверя и жизнью в человеческом обществе.
Териантропы, чаще всего отождествляют себя с каким-то одним животным (например, Лев), но могут быть индивиды, который ассоциируют себя, например, с животными близкими по виду (представители семейства Кошачьих). Однако бывают случаи, когда идентифицируют с взаимно непохожими животными. У меня есть знакомый териантроп, который видит в себе сразу 3-х животных Питона, Волка и Красного Дракона.
Подобное идентификация себя с животным, присуща многим народам мира, и происходит еще от первобытных верований человека в родство между человеком и животным. Эта вера сохранилась в человеческом подсознании на уровне архетипов, и именно ими руководствуется человек, когда отождествляет себя с животным. Разбором подобных архетипов в своё время занимался З. Фрейд, Вестермак, а после смерти Фрейда К. Г. Юнг, вот последнему и принадлежит само понятие об архетипе и импринтинге, как факторе «запечетлевания», свойстве человеческой психики фиксировать события и поведение людей, на определённых этапах жизни. Юнг пытался объяснить такое явление, как возникновения тотемизма и анимализма у разных народов. Анимализм «одухотворение неживой природы» и Тотемизм – вера в происхождения человеческого рода, от какого либо животного и отождествление себя с животным, - до сих пор проявляется в верованиях многих народов. Она есть и у аборигенов Африки, и у индейцев Северной и Южной Америки, и у островных племен Карибского бассейна и Индонезии, есть вера в тотемизм и у Северных народов Сибири. Так, некоторые племена индейцев Калифорнии врят в то, что они являются потомками снежных волков — койотов. Ирокезы считают себя потомками болотных черепах, которые в большом количестве жили некогда в трясине на местах их охоты. По мнению индейцев Перу, их предком была пума, которых они чтут. Существуют племена львов, гепардов, шакалов. Например, бушмены (ЮАР) верят, что их предком была бабочка, а малобе (Судан), говорят, что ведут своё происхождение от большого краба. Племя йекамуш (Сев. Америка) по сей день сохранит веру, что их предком был Орёл, а в Южной Америке, до сих пор, благополучно существует племя ягуаров.
Считается, что явление териантропии возникло как раз благодаря проявлениям архетипа, помогающего ассоциировать человеческой психики себя (человека) и животного.
Любопытно, что первые люди были монотеистичны по своей вере, т. е. вера в духа-предка, положила начало такому явлению как тотемизм. Вестником предка служили, естественно, животные обитаемые в данной местности. Покланялось племя медведю или оленю - это животное было священным для него.
Кстати, данный подход до сих пор сохранился во многих племенах Африки, когда один клан ест мясо антилоп, но не ест мясо буйвола, тогда как соседний клан может есть мясо буйвола, но не антилопы.
Позже люди оставили монотеизм, когда поверили, что существует хозяин леса, владыка горы, хозяин озера. Переход к политеизму был постепенным и обошёлся без усиления влияния колдунов и магии. Однако, так или иначе, но всё язычество выросло из родового тотема.
Для язычников была характерна вера в не-двойственность Творца и Творения. Рассказ о сотворении мира во всех языческих культах примерно одинаков: сначала был только Бог Единый и кроме Него не было ничего, потом Он "родил" меньших по иерархии "господов", которые, впоследствии, свергли и убили (т.е. лишили персональной манифестации) Верховное Божество, в результате чего обезличенная Божественная Природа разлилась по вселенной подобно океану. Люди, другие "боги", духи и т.п.- одушевлённые "обломки" той самой "теомахии". Поскольку верховный Бог не имеет персонального воплощения, доступ к нему возможен только через "интерфейсы" меньших "господов" (т.е. ваалов), тотемы, кумиры, капища и т. п. Похожая история встречается у шумеров, у филистимлян, у египтян, а далее у греков, когда они расказывают свою историю о убийстве Хроносом Урана.
Очаровательное изображение Себека, бога разливов Нила и его вод
Однако антропоморфизировавшиеся, боги, что некогда почитались как тотемные духи, продолжали сохранять свои животные черты: каждое божество имело своё священное животное, свой символ, выросший из первобытного фетиша. Боги Древнего Египта, например, имели головы животных: Амон — барана, Тот — ибиса, Анубис — шакала, Себек — крокодила. В пантеоне древних греков наряду с богами с чисто человеческим обликом, были и боги, имеющие атрибуты животных (козлоногий Пан). Греческая мифология полна животной символики: Зевс принимает облик лебедя, то быка, то орла, Гера, превращается в овода, чтобы жалить несчастную Ио. Животные символы богов: Зевс — орёл, Гера — павлин, Афина — сова, Арес — волк, Посейдон — дельфин, Афродита — заяц.
Куда же Зевс без своего Орла...
У индийцев — слоноголовый Ганеша, обезьяноголовый Хануман, а бог Вишну вовсе выступает то в облике рыбы, то черепахи, то вепря, то льва. У него десять основных аватаров, под которыми он когда-либо являлся людям.
Нарасимха - человеколев, олицетворение божественного гнева. Один из аватаров Вишну.
Даже монотеистических религиях животные символ играет важную роль. Голубь — вестник мира, символ спасения, символ Святого Духа. Именно голубь, принёс Ною оливковую ветвь, как надежду, что вода отступила и потоп закончился. Снисхождение благодати Святого Духа, так же символически обозначается полётом голубя. Рыба — символ христианства. Рыба по-гречески - ἰχθύς ("ихтхус"), что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: "Иисус Христос - Божий Сын Спаситель".
"Иисус Христос - Божий Сын Спаситель"
Павлин — символ бессмертия. Его изображение очень часто встречается в катакомбах, захоронений ранних христиан. Существует античная легенда, согласно которой тело павлина не подвержено разложению, отсюда и символ. У христиан четыре евангелиста имеют свои эмблемы: Лука — быка, Марк — льва, Иоанн — орла, и только Матфей представлен образом ангела.
Примечательно, что сохранилось также свойственное тотемизму и фетишизму грубоматериалистическое восприятие божества — идолопоклонство. Для язычника бог представляется не бестелесным, иррациональным духом, а в виде реального предмета — идола, истукана из дерева, камня или металла. Идол наделяется всеми качествами, какие, по мнению язычника, надлежит иметь богу, созданному по образу и подобию чтущего его человека. Его надлежит кормить, поить, одевать, развлекать. Ему требуются жильё, женщины и многое другое. Его можно разгневать или умилостивить, обмануть и обокрасть, с ним можно торговаться.
В разные времена, в различных культах, языческие боги требовали жертвоприношения плодами земли, скотом, вещами, драгоценностями и даже людьми. По этому и языческий храм, в отличии от мусульманской мечети, христианской церкви, еврейской синагоги, был не местом молитвенных собраний, а жилищем бога, «божьим домом». Понятием «божий дом» очень часто оперируют и христиане. Наблюдается при этом некоторая двоякость миропонимания, этакий привет из языческого прошлого, с которым христианство активно сливалось, не смотря на гонения и неприятие официальной церкви.
"Этим стулом мастер Гамбсъ начинает новую партию…” (с)
Или я что-то путаю, потому как индийские мифы читал последний раз лет 5 назад и основательно подзабыл.
Брэндон, в индуизме мир цикличен. Его символ колесо. Движения в нём, так же бесконечны как вращение колеса. Жизнь и смерть, сплошные цепочки перерождений. Вишну навечно погружённый в сон, возлежит на тысячеголовом змее Шешу, что плавает, свернувшись кольцами, в водах Мирового Океана. Он хранит Мир, вбирая в себя всю вселенную, а из пупа его произрастает лотос, из него рождается творец Брахма, что созидает миры. Когда зло в мире усиливается, боги гневаются на людей за пороки или появляется очередной демон, то исполненный сострадания Вишну просыпается помогает людям и\или вступает с демонами в борьбу. Например, так было во время Всемирного Потопа, когда он принял облик рыбы Матсьи, что спасла будущего прародителя человечества Ману, и ещё семерых великих мудрецов - риши. Ну, если судить по ведам. Далее очередной его приход, пришёлся на деятельность демона Хираньякши, которого не мог побить ни человек, ни бог. Однако читая заклинание неуязвимости, он забыл перечислить в своём списке вепря. Вишну воспользовался этим промахом, и в образе гигантского вепря Вараха разорвал его. Подобное было и с демоном Хираньякашипу, он был братом предыдущего. Его Вишну разорвал в облике Нарасимха, якобы внял мольбам своего возлюбленного почитателя Прахлада.
Ну, если явление демона, что захватывает власть у какого-нибудь царька можно сравнить с концом света, то значит да - Вишну является, когда завершается эпоха. В мире всё относительно, для царька - катастрофа, а для Вишну - это не более чем очередной эпизод в его продолжительном сне. )
Ну и Хануман вроде был не богом, а просто царём обезъян...
Царём обезьян он был у китайцев в виде Сунь У-Куна, которые заимствовали образ Ханумана. В индуизме Хануман отпрыск бога ветра Ваю, его второе имя Марути (сын ветра). От родителя Хануман унаследовал способность к полёту и быстрому передвижению, ну и божественную силу, естественно, чтобы бороться со злом. Хануман почитается в Индии как наставник в науках и покровитель сельской жизни. Это у перенявших культ Ханумана китайцев, Сунь У-Кун родился из каменного яйца на горе цветов и плодов. Кстати, вот свою функцию наставника и защитника у китайского народа Хануман (уже Сунь У-Кун) не утратил, хоть и лишился божественного начала. Он является родоначальником стиля обезьяны в ушу, а талисманы с ним, служили и служат защитными оберегами, в том числе по охране садов. )
Ты по поводу индуизма, лучше не спорь, это как с тобой по синтоизму спорить ))
Как тебе вообще информация к размышлению? ) Дойду до Японии к тебе обращусь)
Нет, инфа, без вопросов полезная, особенно в связи с моими тщетными попытками перебороть лень и позаниматься общественно полезным трудом.