В Москве прошёл конкурс барменов, на этот раз он был посвящён дню создания "Кровавой Мери".
Своим рождением этот известнейший коктейль обязан Фернанду Петио, работавшему на момент сотворения этого напитка в парижском баре "Нью-Йорк". Но во Франции "Кровавая Мери" не прижилась, зато в Штатах микс из водки и томатного сока пришелся по вкусу огромному количеству посетителей нью-йоркского бара "Кинг Кол", в котором Фернанд работал по приезду из Франции.
Изначально коктейль носил название "Red Snapper", что в переводе означает "Красный Люциан". Но один из посетителей бара как-то назвал его "Кровавая Мери". С тех пор томатоводочный коктейль только так и величали.
Существуют и иные версии появления именно такого названия. Кто-то считает, что он был назван в честь обыкновенной, но весьма очаровательной, девушки Мери, которая часто бывала в одном чикагском баре под названием "Кровавый Ковш". Кто-то выдвигает версию о том, что этот микс получил свое название в честь блистательной голливудской актрисы Мери Пикфорд. Ну, а кто вовсе проводит параллель с легендой, бытующей в Штатах.
читать дальшеМестом рождения легенды о Кровавой Мери считается штат Пенсильвания. В 1978 году фольклорист Джанет Лангло опубликовала статью, посвящённую Кровавой Мери. В те времена это поверье было необычайно распространено в Соединённых Штатах, на дружеских вечеринках Мери вызывали, как девочки, так и мальчики. Никто не знает истинного происхождения легенды, поэтому на звание Кровавой Мери претендует и ведьма, сожженная в древности за колдовство, и ничем не примечательная молодая женщина, погибшая в наши дни в автокатастрофе – всё зависит от того, в какой части Штатов вам рассказывают эту историю. Однако согласно той легенде, что вам расскажут в штате Пенсильвания — эта была всё же ведьма, что проводила ритуалы омоложения, используя кровь девочек и мальчиков. Кровавая Мери, якобы может поймать человека в зеркальную ловушку, что трижды произнесёт её имя перед зеркалом. Возможно, какому-нибудь завсегдатаю бара в Нью-Йорке и явилась эта очаровательная женщина. Легенду о Кровавой Мери можно прочитать тут.
И если эти 3 версии ведут споры лишь вокруг названия, то Инга Адольф, автор книги "Terrific Tropicals" (1983) пошла еще дальше. Она полагает, что "отцом" "Кровавой Мери" был не кто иной, как русский. Т.к. водка - национальный напиток именно нашего с вами народа.
Так вот, суть гипотезы в том, что некий Буковский, живший во времена острой нехватки винограда и избытка томатов, как-то задумался (как и многие виноделы того периода), что неплохо было бы создать томатное вино в силу сложившихся причин. И пока он мял в чане томаты, раздумывая над своей новой идеей, у него из кармана выпала бутылка водки. Именно в этот момент находчивый русский и приготовил впервые коктейль, именуемый сегодня "Кровавая Мери".
Но все же вернемся к Петио, в чем существовании, в отличие от Буковского, можно не сомневаться. Со времен посетители "Кинг Кола" стали вносить свои предложения по поводу добавления дополнительных ингредиентов в коктейль.
В конечном варианте классический рецепт приготовления "Кровавой Мери" представляет собой следующее: вам потребуются хорошо высушенные высокие бокалы и 2 блюдца. В одно из них наливается лимонный сок (или сок лайма), а в другом приготавливается сухая смесь из соли, молотого кайенского перца (можно заменить черным) и семян укропа.
Берется бокал, верхним краем сначала окунается в блюдце с лимонным соком, а затем в блюдце с сухой смесью. В сам бокал кладем 4-6 кубиков льда, добавляем микс из 2х частей водки, 6ти частей томатного сока с каплей соуса Табаско и соуса Вурчестер. Украшается все это чудо долькой лимона и палочкой сельдерея.
Но на сегодняшний день благодаря коктейлеманам появилось великое множество и других вариаций приготовления "Мери". Например, вместо 2х частей водки смешивают текилу, 1 чайную ложку соуса из хрена и щепотку молотого кориандра. В получившуюся смесь добавляют 6 частей томатного сока.
Также существует вариация замены 3х частей томатного сока 3мя частями сока моллюсков, украшают такой коктейль зеленым луком. Существует даже разновидность "Кровавой Мери", в которой 4 части томатного сока подменяют на холодный говяжий бульон. И это лишь самые известные вариации рецепта. Поэтому, если вы решили устроить вечеринку и удивить своих гостей, "Кровавая Мери" будет как нельзя кстати!
А ее безалкогольный вариант, в состав которого входят лед, красный перец, помидоры, чили и сок лайма, приправленные перцем и солью, подарят вам бодрость с утра после бурной вечеринки ночью.
Эти четыре человека — четыре звезды миксологии (или барменского искусства — сложно разобраться).Слева направо: Александр Кан, Слава Ланкин, Дмитрий Соколов. Наверху: Марат Саддаров. Эта великолепная четвёрка дала мастер класс на конкурсе. Рецепты будут приведены ниже.
Коктейли от Марата Саддарова
Коктейль «Тини»: свежевыжатый гранатовый сок, водка и лед.
Саддаров: Вообще классический «Тини» — на джине. Огуречный, арбузный. Я делаю гранатовый. Эта фигня получила кусочек от мартини, поэтому она и называется «Тини». Я его называю «Тяни». летом невероятно охлаждает. Гранат — зимний продукт.
Блади Мери
Водка – 50 мл, томатный сок – 150 мл, соус табаско, сок одного лайма, белок одного перепелиного яйца. Гарнировать стеблем сельдерея, сверху украсить горошками розового и черного душистого перцев.
Френч Эппл Мартини
Кальвадос – 50 мл, яблочный сок – 20 мл, яблочный сироп – 20 мл. Смешать в бокале, ополоснутом анисовым ликером Рикар.
Мартинез
Джин – 50 мл, красный вермут – 50 мл, ликер Мораскино – 25 мл, ангостура – 2 деш. Украсить цедрой апельсина.
Коктейли от Славы Ланкина:
Коктейль «Буковски»: яичный белок, бурбон, настоянный на вишне, кусковой сахар, минеральная вода.
Ланкин: Этот коктейль назван в честь великого алкоголика Буковского, который уважал профессию бармена. Коктейль создан на основе Old Fashion (смотри рецепт). Здесь главный компонент — вишневый бурбон. Я пробовал с разными напитками, но лучше бурбон, настоянный на вишне, потому что вкус проявляется не сразу, он возникает как бы на втором плане, просачивается, обволакивает язык, согревает внутренности, а потом бабах — раскрывается вкусовая гамма: вишня.
Педро Манхэттен (Woody)
Вариант с хересом Педро Хименес Нектар. В силу того, что херес гораздо слаще вермута, я изменил пропорции, и теперь мы делаем его 3 (бурбона) к 1 (хересу), кроме ангостуры мы добавляем еще и Пешо биттер. Перед употреблением напиток выстаивается в дубовой бочке 2 недели. Подача как у классического «Манхэттена».
Ягодные сауэры:
Они готовятся на домашних наливках и подаются в больших бокалах с дробленым льдом. Big Cherry sour — с вишневым бурбоном, Raspberry — c малиновым джином, Cassis — с черносмородиновым джином.
Кловер Клаб/Clover Club:
В классическом рецепте — джин, малиновый сироп, сок лимона и яичный белок. Для нашего варианта мы настаиваем джин на малине.
Коктейль «Севиче Мери»: устричный соус, кинза, томатный сок, ворчестер, табаско, немножко сахара, соль, перец, сок лайма, водка.
Ланкин: Ой, для меня это очень солено.
Соколов: А по мне — прикольно. Это очень индивидуально. На каждого человека нужно определить, насколько сделать остро или солено.
Саддаров: Да, есть такая формула: спайси или не очень спайси. Кто-то любит погорячее, а кто-то — чтобы по вкусу было как компот.
Кан: Шулинский любит острое. Я для него делаю.
Саддаров: Нас не уважаешь? Пошел на…
Кан: Это морская вариация на тему «Кровавой Мэри». Взята, как вы понимаете, из перуанских рецептов. Они маринуют рыбу, перец и кинзу. Кинзу я помял, она чувствуется. Перуанцы, чилийцы и вообще латиноамериканцы готовят рыбу так же, как и мы, используя сок лайма, лимона или уксус.
Еще три коктейля от Александра Кана
Наоми:
Водка «Абсолют Курант» – 30 мл, кофейный ликер – 30 мл, малина – 1 ягода,ежевика – 1 ягода, сливки – 50 мл, ванильный сироп – 5 мл
Способ: в шейкере размять ягоды, налить кофейный ликер и водку, взбить со льдом и процедить в бокал «Марти- ни». Сверху слоем налить сливки, взби- тые вручную с ванильным сиропом.
Вуаль:
Ягоды ежевики – 4–5 шт., сироп маракуйи Куантро – 10 мл, просекко – 100 мл
Способ: ягоды размять, влить все инг- редиенты, добавить лед, перемешать. Использовать стрейнер.
Рус Мартинез:
Джин на смородине – 40 мл, сироп из кваса и смородины – 40 мл, сладкий вермут – 20 мл, «Ангостура Биттер» – 2–3 деш.
Коктейль «Way of life»/«Образ Жизни»: золотой ром, ликер Advocaat, самбука, апельсиновый сок, сок лайма, вишневый джем.
Соколов: Мне нравится этот коктейль тем, что он показывает по-другому самбуку. У нее резкий вкус, и ее принято пить в шотах. Но из-за «Адвоката» получается такой нежный, молочно-свежий напиток, и самбука его оттеняет, придает легкую сладость.
Еще три фирменных коктейля от Дмитрия Соколова
Geisha Martini
Джин Бифитер – 25–40 мл, свежее зеленое яблоко – 30 г, жасминовый сироп – 20 мл, ликер Кислое яблоко – 20 мл, сок лайма – 20 мл.
Способ: мадл+шейк +дабл стрейн.
Бокал: шампанское блюдце.
Matochito
Текила репосадо – 50 мл, лайм – 2 дольки, мята свежая –5–7 листиков, клубничный микс – 40 мл, персиковый биттер – 2 деш, содовая.
Способ: мадл+билд (персиковый биттер надо капнуть сверху на дробленый лед уже после налития содовой).
Evolution
Бакарди супериор – 40 мл, красный базилик – 5 листиков, ликер Бенедиктин – 15 мл, медовый сироп и белой акации – 15 мл, сок лайма – 15 мл, биттер ревень – 1 деш, белок яйца – 10 мл.
Способ: мадл+шейк+дабл стрейн.
Полностью интервью с метрами можно прочесть в журнале Time Out Москва №20.
@музыка:
Mylène Farmer - Que mon coeur lâche
@настроение:
просто прэлесть
@темы:
праздники и пьянки,
Материализация духов и раздача... слонов!,
цитаты,
маргинальный образ жизни,
наблюдения за существами живущими рядом,
цветы Св. Франциска