Мучаясь бессонницей, я дочитала Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени». Читала роман с марта месяца. Постоянно откладывала, принималась читать что-то другое и снова начинала читать. Мыслимое дело? Никогда так долго книгу не читала, разве только Герберта Уэллса с его «Человеком-невидимкой» и «Войной миров». Уэллса я тоже читала очень долго и буквально насиловала себя сюжетом с признаками научной фантастики. Скажу честно, «Жена путешественника во времени» это не та книга, которая может захлестнуть своим сюжетом. По крайней мере, это относительно меня, как к этому отнесутся другие - не знаю. Я её трижды бросала читать и трижды начинала. В итоге пересмотрела уже фильм-экранизацию, и только потом дочитала. Книга очень скучная, а фильм, хоть и сделан точно по книге (не считая момента с зачатием Альбы), получился мутным. Понять сюжет до конца не читая книгу довольно сложно. Итогом, может быть то, что выйдя из кинотеатра вы попросите свои деньги назад.
читать дальше

В 2003 году дебютный роман американки Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени» произвел 2003 году фурор на рынке прогрессивной любовной прозы. Тиражи книги достигли 2,5 млн. экземпляров, она получила престижную премию British Book Award, права на его экранизацию немедленно купили Брэд Питт и Дженнифер Энистон.
И хотя, мы знаем, Брэд с Джен разошлись в пространственно-временном континууме, почти как герои данного романа, фильм все-таки появился на свет, собрав приличную кассу. И несколько менее приличную прессу...
Сюжет книги был навеян неудачным романтическим опытом писательницы. Пытаясь подобрать элегантную метафору отношениям мужчины и женщины, между которыми растет непонимание и отчужденность, она придумала парня, из-за редкого гена неконтролируемо перемещающегося во времени. Несмотря на этот обременительный талант, Генри (в картине — Эрик Бана) и его девушка Клэр (Рэйчел Мак-Адамс) не оставляют попыток сохранить любовь. Однако хаотические хронопрыжки героя, в ходе которых он оказывается то в детстве Клэр, то в их будущем — ощутимое препятствие нормальной семейной жизни...
В общем, продукт явно скорее для поклонников дамской прозы, чем для ценителей фантастики. Что не было б большой проблемой, кабы не стоял перед глазами пример заметно лучше снятой притчи примерно на ту же тему — ну да, «Загадочной истории Бенджамина Баттона».
При просмотре «Жены путешественника во времени» меня не покидало ощущение, что режиссер Роберт Швентке («Иллюзия полета») скрупулезно перенес на пленку как сильные стороны романа (глубина характеров, изящные игры со временем), так и слабые (излишняя мелодраматичность, монотонность повествования, отсутствие динамики сюжета и зацикленность персонажей на личном в ущерб всему остальному). И не одну меня: общее мнение западной критики состоит в том, что кино вышло эмоциональное, красивое и нежное, однако при том схематичное, манипулятивное и простоватое.
Как бы там ни было, если вы романтично настроенная девушка, никто не осудит вас за то, что вы пожертвуете 107-ю минутами жизни ради знакомства с экранизацией книги Ниффенеггер. Однако поделюсь горьким опытом и скажу свою вторую половину лучше оставить дома. Иначе он быстро найдет простой способ переместиться в будущее на те же 107 минут, и его храп вряд ли органично сольется с саундтреком фильма.
@настроение:
циничное
@темы:
Фильм, фильм, фильм...,
книжная полка,
рецензирование,
Точка зрения,
театральная тетрадь,
Раскрашенная Душа,
цветы Св. Франциска
Я читала книгу уже давно, и до сегодняшнего дня гадала на кофейной гуще - идти в кино или ну его на фиг. Видимо, ну его на фиг, хотя к самой книге я отношусь весьма тепло. Но на основе твоей рецензии у меня сложилось впечатление, что то, что я любила в этом произведении, там не покажут
Пытаясь подобрать элегантную метафору отношениям мужчины и женщины, между которыми растет непонимание и отчужденность, она придумала парня, из-за редкого гена неконтролируемо перемещающегося во времени.
Так вот что это было :/ Я была об этой книге лучшего мнения, пока не узнала об этом подтексте.
Я-то проглотила книгу за день, но ухитрилась пропустить между ушей всю любовную линию, сосредоточившись на практических аспектах дискретного существования человека во времени.
Меня абсолютно очаровали мелкие бытовые детали жизни путешественника во времени: как он добывал одежду, как учился воровать, как встретил себя-мелкого, как дрался на улице, зачем ему так нужен бег...
И его смерть, кстати: интригующая ситуация, чем-то похожая на финал третьего Гарри Поттера.
Я настолько увлеклась этими вещами, что только за треть до финала с досадой осознала тот факт, что книга, видимо, была не о том и не затем. И это "не о том" её чудовищно испортило.
В общем, я из тех бедолаг, кто купился на научную фантастику.
Мне фильм не показался монотонным и скучным. Я люблю подобные переливы, наверное я стараюсь почувствовать того чего нет и ...чувствую -) Мне кажется что фильм сделан здорово... Однако я понимаю - слишком многое я додумала. Но это же так приятно, находится в иллюзии которую создаешь при просмотре фильма. разочарований и так слишком много. Я люблю наслаждаться картиной, а уж потом искать косяки.
Спасибо тебе Милли...Мне понравились твои слова. насчет книги подумаю -)
У меня все иллюзии относительно фантастического подтекста отпали, когда я прочла как Генри видеться с самим собой в прошлом и будущем. Может я законченный физик, но увы верю в "закон сохранения энергий", который гласит: "энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую". Очень нравиться как решили эту проблем в "Назад в будущие" и "Пришельцы" с Жаном Рено (момент с перстнем Тибо Отважного, когда два перстня сливаются в один).
Ниффенеггер последовала моде и в подробности науки физики влезать не стала. В начале века с открытием функции гормонов, в свет выходят ряд книг с признаками фантастики: "Собачье Сердце" М. А. Булгаков, "Человек, нашедший своё лицо" А. Р. Беляев и др. В первом профессор пересаживает собаке гипофиз человека, во втором карлик подвергается гормональной терапии и становиться красивым молодым человеком. В обоих случаях фантастический подтекст лишь красивая обёртка для раскрытия человеческих отношений. Сейчас идёт век генной инженерии, потому подобные книги ещё будут появляться и Ниффенеггер единственной не будет.
Хотя сказать по честному, лично я как-то сомневаюсь каким образом мутации гена синтезирующих допамин могут повлиять на перемещения. Ну, цикличная работа эпифиза, и что? Мне каца такой человек день с ночью перепутал бы, сбой выработки гормонов был бы, а не между временем зависал. В общем сомнительно это относительно фантастического подтекста, а вот дамской романтики хоть отбавляй.
Чего стоит только метафорическая ассоциация с Пенелопой Клэр, вечно ждущей своего Одиссея - Генри. Сексуальные сцены, которыми изобилуют дамские романы. Порой кажется, что авторах хроника недотрахита. Герои вечно ссорятся - мирятся - опять ссорятся. Плюс скучный описательный стиль, ведущийся в форме дневникового повествования.
Самые интересные моменты вот лично для меня, с чисто психологической точке зрения были: смерть матери Клэр, обморожение ступней Генри и смерть Ингрид. Первого и последнего момента в фильме нет, а мать Клэр до смерти Генри ещё жива.
Грустно, как то всё. Грустно и скучно, так что начинаю скучать по Достоевскому, то бы не так такую идею обставил)
Бобик
Может я законченный проповедник классической литературы и тайный любитель фэнтези. Подобные дамские романы не для меня. Тяжело мне даётся такое чтиво. )
Брэндон-кун
Надо глянуть обязательно. Если увидишь в нете скинь ссылочку посмотреть)
Тут с тобой согласна.
Читать и смотреть две разные вещи.
Однако с чисто ознакомительный целью читать нужно, хотя бы чтобы сравнить фильм и книжный оригинал )