Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты.
«Девять»
Постапокалиптические пейзажы, именно зловещие монстры. порождение нечеловеческого злобного разума, пыльный ветер играющий сором и человеческими костями, серые краски... и нитяные гомункулы в поисках своего предназначения, кое в финале проливается на пыльную землю дождем с загадочными зелеными включениями.
Впрочем, давайте по порядку... Некий довольно таки холщовый големчик приходит в себя в лаборатории удивительно рядом с остывшим телом своего создателя и прихватив по пути разительно непонятный артефакт, тем более бодро отправляется на встречу приключениям!
Попав в небольшую колонию себе подобных кукол, живущих в полуразрушенном храме, Девятый (порядковый номер нашего героя) развивает такую кипучую деятельность, оживив для начала с помощью давешнего артефакта разительно злобный искусственный разум,( кое-как окажется в последствии и привел без сомнения окружающий мир к глобальной катастрофе) что как нельзя действительно спокойная жизнь его новых друзей летит к коту под хвост. В поисках единственно правильного решения возникшей проблемы сильно трикотажные человечки гибнут один за другим, (как потрясающе впоследствии окажется не зря...)а главный виновник всей этой катавасии Девятый — жив-здоров, полон сил и энергии, да еще периодически удостаивается восхищенного взгляда хлопчатобумажной Мальвины-амазонки ( запамятовал ее не на шутку порядковый номер — уж не взыщите). Но в конце-концов все заканчивается хорошо, хотя и непонятно — как нельзя более злобный монстр и его зловещее логово уничтожены, погибшие товарищи,а точнее их зеленые несказанно нематериальные субстанции свободные от тела, освобождены и, весело взмывают в небо, дабы пролиться животворным дождем на истерзанную землю (с непонятной целью), а наш истинно главный герой с подругой и двумя инфантильными близнецами остается эдакими текстильными Адамом и Евой, прародителями новой расы... Занавес!
В общем получился взаправду неплохой мульт — этакая смесь из приключений Буратино и саги о Терминаторе, если бы его снимали в период между I и ІІ мировыми войнами.
Вывод: пригоден для просмотра всеми, кроме детей младшего возраста (в противном случае недальновидным родителям не избежать впоследствии проблем с энурезом).
Как по мне — твердая " 4 " по пятибалльной системе.
Оценка фильма Девять:4

«Дело №39»
Сюжет: Социальный работник, опекающий семью, прилагает максимум усилий, чтобы спасти девочку от ее собственных родителей, которые, похоже, её истязают. Однако на самом деле обстоятельства оказываются не такими простыми, а девочка — не столь невинной, как кажется на первый взгляд.
Голливудский дебют автора бескомпромиссных «Антител» — это, как принято говорить, кино с тяжелой судьбой. «Дело №39» почти два года пропылилось на полке: всё это время требовательные продюсеры пеняли режиссеру на хронометраж, который по слухам зашкалил за неудобные три часа. Ленту перемонтировали, финал пересняли, акценты слегка сместили. Бескомпромиссности у немца в итоге поубавилось, а вот склонность дёргать сюжетные линии из чужих фильмов осталась. Если пририсовать где-нибудь в кадре колодец, можно подумать, что это предыстория «Звонка». Завязка следующая: маленького ангелочка Лилит терроризируют горемыки-родители. Ребёнок смотрит на них грустными очами, и время от времени выкрикивает им вслед «Я всё слышу». На помощь девочке приходит сердобольная социальная работница, которой в кульминационный момент доведется вытаскивать ребёночка из включенной духовки, куда бедняжку предусмотрительно поместят любящие родители. Интересно, чем всё же вдохновлялись сценаристы, придумав столь необъезженную методику умерщвления. На ум почему-то приходят русские народные сказки и писатель Владимир Сорокин со своей «Настей». Впрочем, новостные сводки подсказывают, что в США подобным уже никого не удивишь. Несколько лет назад некий Мартин Лютер Джонс попытался испечь свою жену в духовке на глазах у пятерых детей. Творился столь нечестивый поступок аккурат на День благодарения. Кого-то подобное рассмешит, кого-то расстроит. Так и с «Делом №39». «И смех, и грех» — как ни странно, именно так можно обозвать тот жанр, в котором работает ныне недобрый режиссер Кристиан Альвар.
С пресловутыми грехами и прочей мифологической белибердой разбираться здесь не очень интересно. Любопытным является лишь тот факт, что имя Лилит фигурирует в сценарии неспроста. Лилит — первая жена Адама в еврейской мифологии. Согласно преданию, расставшись с Адамом, она стала злым демоном, убивающим младенцев. В «Деле №39» чудом спасшаяся малышка новорожденных не трогает, но козни строит изобретательные, да и наблюдать за ней сплошное удовольствие. Если кого и стоит за это благодарить, так это Терри Гиллиама, который в своей «Стране Приливов» открыл миру юную, но не по годам сильную актрису Джодель Ферланд. Девочка не в первый раз играет персонифицированное зло, но делает она это всегда с дьявольским очарованием и уверенностью профессионала. На её фоне теряются практически все, включая лауреата премии «Оскар» Рене Зельвегер. Чего стоит один только момент, где Джодель объясняет детскому психологу значение слова «поверхностный». Периодически режиссер зачем-то пририсовывает Ферланд размытую морду страшного демона или делает из неё Терминатора, ломающего тяжелые дверные засовы. Это не страшно, неумно и неоправданно. Но никуда не денешься, типичная перестраховка дебютанта, который к тому же решительно не понимает самого главного: миловидной Ферланд достаточно лишь улыбнуться, чтобы зритель почувствовал то самое инфернальное, опасное, иррациональное, незримое и очень сильно пугающее.
Смешного же в фильме с избытком. По большому счету, «Дело №39» рассказывает о неказистой тетеньке, чья работа заключается в том, что она красиво читает морали бестолковым родителям. Она – профессионал своего дела, за это ей платят, в конце концов. Когда же самой достается нянчиться с ребёнком, по несчастливой случайности оказавшимся исчадием ада, — ей только и остается, что в истерике прятаться под кроватью и глупо хлопать ресницами. При этом на протяжении всего фильма из беззащитной героини Зелльвегер лезут комплексы вперемешку с материнской некомпетентностью. А ведь маленький сатаненок просто хотел любви, которую не смогли дать предыдущие родители. И нужно ему было совсем немного: мороженое днём, забота вечером, качели-карусели по выходным и несколько убийств на ночь, дабы спалось крепче. Хочется верить, что в трехчасовом оригинале Альвар не прибегал к столь утомительному невнятному тургеневскому противостоянию, которое воцарилось примерно через час после многообещающего пролога. Скорее всего, он эффектно закончил конфликт взаимовыгодным сотрудничеством. Подобное в рамках жанра всегда выглядело логичным, убедительным и единственно верным решением: достаточно вспомнить хотя бы глаза актрисы Мии Фэрроу, которая качает колыбель в финале «Ребенка Розмари». Многие говорят, что в этом взгляде материнская любовь. Не верьте, это обычное смирение с мыслью, что в семье не обходится без урода.

Район №9
Уже 20 лет над Йоханесбургом висит сломанный космический корабль, а тысячи пришельцев становятся непрошенными гостями мрачного южноафриканского гетто, именуемого «Район №9”. Разгул насилия, незаконная торговля энергетическим оружием и межвидовая проституция вынуждают корпорацию Multi-National United, отвечающую за контакты с инопланетянами, переселить их в специальный лагерь за городской чертой. Однако гости не торопятся покидать насиженное место и Викус ван дер Мерве, начальник отдела MNU, лично возглавляет операцию по переселению. Все идет как по маслу, но неожиданно Викусу попадает в руки контейнер с загадочной жидкостью...
Вообще, снять по настоящему захватывающий фильм в стиле псевдодокументального кино, задача не из легких. Вспомним нашумевшую, но абсолютно провальную картину «Ведьма из Блэр» или прошлогодний «мега-блокбастер» Cloverfield, почему-то названный в нашем прокате «Монстро». Однако автору «Властелина Колец» Питеру Джексону, это удалось, ибо «Район №9» смотрится буквально на одном дыхании, даже не вызывая желания выйти на перекур, и уж тем более – задуматься о том, когда же все это кончится. Отчасти этому способствует и личность главного героя, представителя западного среднего класса – немного трусоватого, не слишком решительного и стремящегося быть как все. Викус – не типичный персонаж боевика, и это вызывает подсознательное доверие к «документальности» фильма и вполне сознательное желание узнать о его дальнейшей судьбе. И если в начале картины эта фигура не вызывает особой симпатии, то ближе к финалу он становится как-то роднее и ближе. Впрочем, и пришельцы из чужеродных моллюсков с непонятной логикой поведения постепенно превращаются в нечто более осмысленное. Но даже несмотря на это, авторы фильма не противопоставляют человечество инопланетянам, лишь отдельные персонажи вроде жестокого наемника Кобуса Вентера, для него безразлична жизнь в принципе, будь то человек или моллюск. Ведь бесчеловечность и человечность разделяет всего несколько шагов, которые делает Викус, отправляясь на помощь гибнущему пришельцу.«Район №9» - не просто развлекательное кино. Этот фильм о том, что даже теряя человеческий облик снаружи, можно оставаться человеком внутри. Картина едва ли оставит кого-то равнодушным, и я однозначно рекомендую ее к просмотру, выставив максимальную оценку!

Постапокалиптические пейзажы, именно зловещие монстры. порождение нечеловеческого злобного разума, пыльный ветер играющий сором и человеческими костями, серые краски... и нитяные гомункулы в поисках своего предназначения, кое в финале проливается на пыльную землю дождем с загадочными зелеными включениями.
Впрочем, давайте по порядку... Некий довольно таки холщовый големчик приходит в себя в лаборатории удивительно рядом с остывшим телом своего создателя и прихватив по пути разительно непонятный артефакт, тем более бодро отправляется на встречу приключениям!
Попав в небольшую колонию себе подобных кукол, живущих в полуразрушенном храме, Девятый (порядковый номер нашего героя) развивает такую кипучую деятельность, оживив для начала с помощью давешнего артефакта разительно злобный искусственный разум,( кое-как окажется в последствии и привел без сомнения окружающий мир к глобальной катастрофе) что как нельзя действительно спокойная жизнь его новых друзей летит к коту под хвост. В поисках единственно правильного решения возникшей проблемы сильно трикотажные человечки гибнут один за другим, (как потрясающе впоследствии окажется не зря...)а главный виновник всей этой катавасии Девятый — жив-здоров, полон сил и энергии, да еще периодически удостаивается восхищенного взгляда хлопчатобумажной Мальвины-амазонки ( запамятовал ее не на шутку порядковый номер — уж не взыщите). Но в конце-концов все заканчивается хорошо, хотя и непонятно — как нельзя более злобный монстр и его зловещее логово уничтожены, погибшие товарищи,а точнее их зеленые несказанно нематериальные субстанции свободные от тела, освобождены и, весело взмывают в небо, дабы пролиться животворным дождем на истерзанную землю (с непонятной целью), а наш истинно главный герой с подругой и двумя инфантильными близнецами остается эдакими текстильными Адамом и Евой, прародителями новой расы... Занавес!
В общем получился взаправду неплохой мульт — этакая смесь из приключений Буратино и саги о Терминаторе, если бы его снимали в период между I и ІІ мировыми войнами.
Вывод: пригоден для просмотра всеми, кроме детей младшего возраста (в противном случае недальновидным родителям не избежать впоследствии проблем с энурезом).
Как по мне — твердая " 4 " по пятибалльной системе.
Оценка фильма Девять:4

«Дело №39»
Сюжет: Социальный работник, опекающий семью, прилагает максимум усилий, чтобы спасти девочку от ее собственных родителей, которые, похоже, её истязают. Однако на самом деле обстоятельства оказываются не такими простыми, а девочка — не столь невинной, как кажется на первый взгляд.
Голливудский дебют автора бескомпромиссных «Антител» — это, как принято говорить, кино с тяжелой судьбой. «Дело №39» почти два года пропылилось на полке: всё это время требовательные продюсеры пеняли режиссеру на хронометраж, который по слухам зашкалил за неудобные три часа. Ленту перемонтировали, финал пересняли, акценты слегка сместили. Бескомпромиссности у немца в итоге поубавилось, а вот склонность дёргать сюжетные линии из чужих фильмов осталась. Если пририсовать где-нибудь в кадре колодец, можно подумать, что это предыстория «Звонка». Завязка следующая: маленького ангелочка Лилит терроризируют горемыки-родители. Ребёнок смотрит на них грустными очами, и время от времени выкрикивает им вслед «Я всё слышу». На помощь девочке приходит сердобольная социальная работница, которой в кульминационный момент доведется вытаскивать ребёночка из включенной духовки, куда бедняжку предусмотрительно поместят любящие родители. Интересно, чем всё же вдохновлялись сценаристы, придумав столь необъезженную методику умерщвления. На ум почему-то приходят русские народные сказки и писатель Владимир Сорокин со своей «Настей». Впрочем, новостные сводки подсказывают, что в США подобным уже никого не удивишь. Несколько лет назад некий Мартин Лютер Джонс попытался испечь свою жену в духовке на глазах у пятерых детей. Творился столь нечестивый поступок аккурат на День благодарения. Кого-то подобное рассмешит, кого-то расстроит. Так и с «Делом №39». «И смех, и грех» — как ни странно, именно так можно обозвать тот жанр, в котором работает ныне недобрый режиссер Кристиан Альвар.
С пресловутыми грехами и прочей мифологической белибердой разбираться здесь не очень интересно. Любопытным является лишь тот факт, что имя Лилит фигурирует в сценарии неспроста. Лилит — первая жена Адама в еврейской мифологии. Согласно преданию, расставшись с Адамом, она стала злым демоном, убивающим младенцев. В «Деле №39» чудом спасшаяся малышка новорожденных не трогает, но козни строит изобретательные, да и наблюдать за ней сплошное удовольствие. Если кого и стоит за это благодарить, так это Терри Гиллиама, который в своей «Стране Приливов» открыл миру юную, но не по годам сильную актрису Джодель Ферланд. Девочка не в первый раз играет персонифицированное зло, но делает она это всегда с дьявольским очарованием и уверенностью профессионала. На её фоне теряются практически все, включая лауреата премии «Оскар» Рене Зельвегер. Чего стоит один только момент, где Джодель объясняет детскому психологу значение слова «поверхностный». Периодически режиссер зачем-то пририсовывает Ферланд размытую морду страшного демона или делает из неё Терминатора, ломающего тяжелые дверные засовы. Это не страшно, неумно и неоправданно. Но никуда не денешься, типичная перестраховка дебютанта, который к тому же решительно не понимает самого главного: миловидной Ферланд достаточно лишь улыбнуться, чтобы зритель почувствовал то самое инфернальное, опасное, иррациональное, незримое и очень сильно пугающее.
Смешного же в фильме с избытком. По большому счету, «Дело №39» рассказывает о неказистой тетеньке, чья работа заключается в том, что она красиво читает морали бестолковым родителям. Она – профессионал своего дела, за это ей платят, в конце концов. Когда же самой достается нянчиться с ребёнком, по несчастливой случайности оказавшимся исчадием ада, — ей только и остается, что в истерике прятаться под кроватью и глупо хлопать ресницами. При этом на протяжении всего фильма из беззащитной героини Зелльвегер лезут комплексы вперемешку с материнской некомпетентностью. А ведь маленький сатаненок просто хотел любви, которую не смогли дать предыдущие родители. И нужно ему было совсем немного: мороженое днём, забота вечером, качели-карусели по выходным и несколько убийств на ночь, дабы спалось крепче. Хочется верить, что в трехчасовом оригинале Альвар не прибегал к столь утомительному невнятному тургеневскому противостоянию, которое воцарилось примерно через час после многообещающего пролога. Скорее всего, он эффектно закончил конфликт взаимовыгодным сотрудничеством. Подобное в рамках жанра всегда выглядело логичным, убедительным и единственно верным решением: достаточно вспомнить хотя бы глаза актрисы Мии Фэрроу, которая качает колыбель в финале «Ребенка Розмари». Многие говорят, что в этом взгляде материнская любовь. Не верьте, это обычное смирение с мыслью, что в семье не обходится без урода.

Район №9
Уже 20 лет над Йоханесбургом висит сломанный космический корабль, а тысячи пришельцев становятся непрошенными гостями мрачного южноафриканского гетто, именуемого «Район №9”. Разгул насилия, незаконная торговля энергетическим оружием и межвидовая проституция вынуждают корпорацию Multi-National United, отвечающую за контакты с инопланетянами, переселить их в специальный лагерь за городской чертой. Однако гости не торопятся покидать насиженное место и Викус ван дер Мерве, начальник отдела MNU, лично возглавляет операцию по переселению. Все идет как по маслу, но неожиданно Викусу попадает в руки контейнер с загадочной жидкостью...
Вообще, снять по настоящему захватывающий фильм в стиле псевдодокументального кино, задача не из легких. Вспомним нашумевшую, но абсолютно провальную картину «Ведьма из Блэр» или прошлогодний «мега-блокбастер» Cloverfield, почему-то названный в нашем прокате «Монстро». Однако автору «Властелина Колец» Питеру Джексону, это удалось, ибо «Район №9» смотрится буквально на одном дыхании, даже не вызывая желания выйти на перекур, и уж тем более – задуматься о том, когда же все это кончится. Отчасти этому способствует и личность главного героя, представителя западного среднего класса – немного трусоватого, не слишком решительного и стремящегося быть как все. Викус – не типичный персонаж боевика, и это вызывает подсознательное доверие к «документальности» фильма и вполне сознательное желание узнать о его дальнейшей судьбе. И если в начале картины эта фигура не вызывает особой симпатии, то ближе к финалу он становится как-то роднее и ближе. Впрочем, и пришельцы из чужеродных моллюсков с непонятной логикой поведения постепенно превращаются в нечто более осмысленное. Но даже несмотря на это, авторы фильма не противопоставляют человечество инопланетянам, лишь отдельные персонажи вроде жестокого наемника Кобуса Вентера, для него безразлична жизнь в принципе, будь то человек или моллюск. Ведь бесчеловечность и человечность разделяет всего несколько шагов, которые делает Викус, отправляясь на помощь гибнущему пришельцу.«Район №9» - не просто развлекательное кино. Этот фильм о том, что даже теряя человеческий облик снаружи, можно оставаться человеком внутри. Картина едва ли оставит кого-то равнодушным, и я однозначно рекомендую ее к просмотру, выставив максимальную оценку!
